Le olive sott’olio

12/11/2023
I Giardini di Castel Trauttmansdorff
L'arte della conservazione conferisce alle olive una irresistibile varietà di sapori.
Grazie alla giusta combinazione di brodo salato e spezie selezionate, si crea un gusto delicato che arricchisce la cucina mediterranea.

Gli ingredienti per le olive sott'olio:

  • olive (fresche)
  • sale
  • limone
  • olio d'oliva
  • erbe aromatiche a piacere (per esempio timo fresco, un rametto di rosmarino, foglie d'alloro, ecc.)

Si fa così:

  1. Per prima cosa, incidete le olive, disponetele in un contenitore e ricopritele completamente con l'acqua. Lasciatele riposare per almeno dieci giorni in un luogo fresco e buio, mescolandole ogni tanto e cambiando l'acqua ogni giorno. 
  2. Quando le olive all'assaggio avranno perso il loro sapore amaro, potrete metterle a marinare in una soluzione di sale al 10 per cento (100 g di sale per ogni litro d'acqua). Per prepararla è sufficiente far bollire l'acqua con il sale e il succo di un limone e poi lasciarla raffreddare.
  3. Fate marinare le olive per altre due settimane in questa miscela. 6 Scolate infine l'acqua salata e disponete le olive in un vaso di vetro. Aggiungete l'olio d'oliva fino a completa copertura delle olive. Insaporite a piacere, aggiungendo le erbe aromatiche.